zeftera.ru.

Компоненты снятия Гармаша

Денис Гармаш Пока, основным работающим лицом самого серьезного противоборства на Украине опять стал арбитр.

Если прежде судейством оставались недовольны «горняки», то на этот раз возмущаются киевляне. Удаление Гармаша – в настоящее время наиболее обсуждаемая тематика на футбольных порталах. Послезавтра про это скорее всего будут заявлять и в футбольных передачах. Побеседуем и мы о ней, и постараемся разобраться в образовавшейся обстановки. Сперва предлагаю снова внимательным образом посмотреть видео момента:

Гармаш в столкновении приобретает удар в голову и начинает кататься по полю. Логично, что игрок травмировался. В этих случаях арбитр должен следовать Условием 5 «Интерпретации Требований игры и советы для судей», которое написано в Требованиях ФИФА (страничка 44). Там написано, что:

1. игра продолжается, пока мячик не оставит лимиты поля, если, по словам судьи, игрок обрел лишь простую травму.

2. установив вопросы травмированному игроку, арбитр может пробудить на поле одного либо, минимум, 2-ух медицинских работников для оценки травмы и компании вольной и оперативной эвакуации игрока с поля.

Что мы видим? Мячик оставляет поле, арбитр подбегает к Денису и осознает, что тому необходима медпомощь. Вакс вызывает на поле докторов. Пока арбитр работает по советам. Идем далее:

3. санитары-носильщики должны выйти на поле по знаку судьи.

4. арбитр должен снабдить вольную эвакуацию травмированного игрока с поля. Запрещено проявлять медпомощь игроку на поле.

В отдельных случаях условием, которое у меня стоит под номером 4, можно пренебречь, так как есть травмы, которые требуют безотлагательной медпомощи.

5. Как только арбитр позволит медицинским работникам выйти на поле, игрок МОЖЕТ оставить поле на носилках либо без помощи других. Если игрок не покоряется этому условию, ему необходимо перенести предостережение за неспортивное действие.

В другой интерпретации требований написано незначительно иначе: «если арбитр позволил медицинским работникам зайти в поле, игрок ДОЛЖЕН оставить поле (сам либо на носилках). Если игрок не осуществляет это условие, он приобретает предостережение за неспортивное действие».

Что мы присматриваем на видео? Гармашу проявляют помощь, потом врачи помогают ему подняться и Денис (0:55 секунда на видео) бегает к кромке поля. При этом динамовец глядит на судьи и пальцем показывает (1:00 секунда) на то, можно ли ему оставить поле за боковой чертой, затем с полной уверенностью его оставляет. Видел ли это Вакс? Это далеко не настолько принципиально, принимая во внимание то, что написано в требованиях. Здесь вопрос в другом для чего Денис бежал аж к боковой линии, чтобы оставить поле, если он мог просто перейти внешнюю полосу? На данный счет у меня имеется собственные гипотезы. Не исключаю, что Гармаш что-нибудь спутал, так как в данном же Требовании 5 написано: «когда мячик располагается в игре, потрясенный игрок может вторично выходить на поле лишь у боковой линии». Вероятно, Денис принял решение (это чисто мое собственное мнение), что оставлять поле можно также лишь за боковой чертой. И, вероятнее всего, как раз это сыграло с ним злобную шуточку. Обратите свое внимание на 0:42-0:44 секунду на видео. Вакс стоит над Гармашем и демонстрирует пальцем, что поле необходимо оставить тут – за лицевой чертой. Будущие действия (разминка через полполя) Дениса были бы расценены симферопольским судьей как затягивание динамовцем времени либо некоторое неспортивное действие. И, вероятнее всего, как раз за это Гармаш обрел желтоватую карту. При таком раскладе действия судьи можно еще как-нибудь осознать.

Но в случае если Вакс при принятии собственного решения управлялся «Условием 12: Нарушения и неблаговоспитанное действие игроков», один из пунктов которого говорит: «игрок главного состава приобретает предостережение с показом жёлтой карты в случае, если выходит, возвращается либо самовольно уходит с поля без разрешения арбитра», тогда это его тривиальная ошибка, так как в этом моменте нужно было использовать (как я осознаю требования игры), снова повторюсь, Требование 5 «Интерпретации Требований игры и советами для судей».

Что же касается пререканий, которые в настоящее время активно рассматриваются на разных спортивных форумах насчет того, может ли игрок после предложения ему медпомощи оставить поле без разрешения судьи, дам вам слова рефери ФИФА Вячеслава Цейтлина, которые были размещены на одном из футбольных сайтов: «Да, игрок может выходить с поля из-за приобретенной травмы либо из-за болезни. Вопрошать разрешение в такой ситуации у арбитра не обязательно. Но если игрок попытается прийти на поле — то ему нужно узнать на это разрешение у арбитра».

Ответ на вопрос, выкинутый в название этого источника, вероятно, мы приобретем от Пьерлуиджи Коллины на еще одном совещании футбольного пресс-клуба. В настоящее время можно только полагать, чем действительно управлялся рефери. В конечном итоге причиной всего случившегося возможно окажется очевидное непонимание между игроком и рефери – Вакс неверно осознал действие Гармаша, а Денис то ли не увидел, то ли не услышал установки судьи оставить поле как раз за лицевой чертой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>