zeftera.ru.

Европа удивлена стремлением Украины запретить табакокурение в ресторанах

94a4793a

табакокурение Владельцы ресторанов из Чехии, Австрии, Болгарии и Греции полагают решение народных парламентариев Украины неверным

Принятый Верховной радой в 1-м чтении законодательный проект, целиком запрещающий табакокурение в кафе, ресторанах и барах, вызвал сомнение во многих государствах ЕС, передают «Факты и объяснения».

«Ваша страна делает, с моей точки зрения, неправильный поступок, так как сражаться с табакокурением запретами нельзя, — полагает обладатель пражского бара Петер Немчура. — В Чехии за прошедшие 20 лет стали намного меньше курить. Но надписи «Koureni je zakazano» («Табакокурение запрещено». — Авт.) вы не обнаружите в 90 процентах наших ресторанов. Просто люди стали больше беспокоиться о собственном состояние здоровья».

В Чехии, где курит только 26 % населения (один из минимальных признаков в ЕС), ограничения для курящих людей чуть ли не наиболее свободные в Европе. К примеру, в поездах есть некоторые купе для курящих. В барах и кафе однажды запрещали курить в обеденное время, однако потом это требование посчитали чрезмерным и аннулировали. Сейчас это целиком зависит от обладателя бара — он лично постановляет: подготовить 2 автономных зала, целиком разрешить либо запретить табакокурение.

Такие права имеют и обладатели незначительных ресторанов во всех иных государствах ЕС (в Испании и Румынии — в учреждениях площадью до 100 кв. метров, в Голландии — до 70, в Австрии и Болгарии — до 50, в Дании — до 40 кв. метров). В огромных же барах, в большинстве случаев, всегда есть различные залы — для курящих и некурящих.

«Даже если у меня бар не менее 50 кв. метров, я могу позволить заказчикам курить, если обосную, что на физическом уровне не смогу поделить здание на 2 различных зала, — сообщает австрийский владелец ресторана Райнер Гордер. — Однако чтобы целиком запретить табакокурение, как это могут предложить у вас, такого в Австрии даже никому в голову не прибудет!»

«У нас целиком разрешается курить в вечерних клубах, — говорит обладатель нескольких кафе в Болгарии Пламен Ральчев. — Разумеется, вход в бары либо залы, где курят, строго запрещен молодым людям».

А в Греции, которая является самой курящей страной ЕС (42 % греков курят), дымить в барах до последних дней было запрещено.

«Общий запрет табакокурения привел к тому, что мы утратили не менее трети всех гостей. В результате этого наше правительство не так давно было вынуждено умерить ограничения, — сообщают в греческой организации ресторанного бизнеса».

Как досадно бы это не звучало, Украине, рассказывают владельцы ресторанов, азиатский опыт не приказ: мы обучаемся лишь на собственных оплошностях.

«Это предвыборный популизм, — убежден луганский владелец ресторана Е. Зотов. — Эффект от него свежий. Людям стараются приказывать как отдыхать, а нам — кого и как обслуживать. В Европе это далеко не выдало. Не включится и у нас».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>