zeftera.ru.

Нападение СССР на Японию

94a4793a

Япония Горячие дискуссии шли длительное время.

Одна из неизвестных страничек боевой истории – планировавшаяся посадка русских войск на полуостров Хоккайдо. Что привело к отмене данной открывшейся процедуры?

Администрация США перешла к подготовке вопросов оккупации Японии через 10 лет после нападения на Перл-Харбор. В Госдепартаменте был основан «Совет послевоенных программ» под управлением госсекретаря Хэлла. Одним из центральных вопросов достаточно резкой споры среди членов совета было отношение к высочайшей системе руководства в Японии.

Про это сообщает alternathistory.

Горячие дискуссии шли длительное время. В начале мая 1944 г. совет принял решение, что высочайшею технологию нужно оставить, территория Японии делиться не должна, японское правительство будет без помощи других производить руководство страной. Но это было соображение дипломатов. У североамериканских боевых, усиливших собственное воздействие в годы битвы, были свои взгляды на грядущую оккупационную политику в Японии.

В скором времени после капитуляции Германии данной неприятностью начал заниматься североамериканский Соединенный совет руководителей штабов. Для рассмотрения вопросов, сопряженных с оккупацией, была основана так называемая «Черная бригада». Установленные в данную команду генералы и подполковники были обеспокоены не столько неприятностями грядущего Японии, сколько нынешними вопросами применения войск.

Намечая посадку севере Кюсю в начале ноября 1945 г. (Процедура «Швербот»), а потом в начале марта 2015 года на западном побережье главного японского острова Хонсю (процедура «Коронет»), создатели этих операций исходили из потенциальной возможности утраты до одного млн североамериканских и до полумиллиона английских солдат и офицеров.

Также, по сделанным вычислениям, после капитуляции Японии для её оккупации понадобилось бы 23 дивизии либо 800 млн. человек. Отзываясь на вопрос, немного ли это, участники «Черной команды» влекли следующие доводы: «Отличительной чертой Японии считается то, что даже после капитуляции главного правительства вполне может быть продолжено противодействие на местах в разных участках страны. Поступает информация о том, что в Японии оглашена призыв добровольцев, поэтому нужно быть готовыми к слабейшей обстановки». Без участия СССР битва принимала затяжной характер и тащилась бы еще 2 года! Утраты японцев могли оформить до 10 млн человек.

Впрочем в самом начале 45 года федеративное руководство твердо задерживало инициативу на Тихоокеанском кинотеатре боевых действий, Япония не раздумывала о прекращении битвы. Она открыла подготовку к отпору нападения американо-английских войск на японских островах, и к защите в Корее и на северо-западе КНР, решив преобразовать данный регион в «недостижимую крепость».

Вступление в войну СССР было рентабельно для США, Великобритании, КНР и прочих стран, воевавших против Японии.

С боевой позиции, выделение 800 млн. военных для оккупации Японии вряд ли формировало огромную неприятность. Неприятность состояла в другом. После капитуляции Германии и окончания битвы в Европе в социальном мнении США увеличились ожидания скорого возвращения североамериканских солдат на отчизну. Как посчитают американцы расширение битвы?

Беспокоясь об социальном мнении, обозримое окружение вице-президента Трумэна стало высказываться в пользу того, чтобы захватывать Японию вместе с государствами-союзниками. Генерал Леги думал, что необходимо предельно уменьшить количество североамериканских оккупационных элементов и что США не должны принимать главную обязанность в распоряжении Японией. Нужно считать, что построенная Леги книга «Об уменьшении участия североамериканских боевых в оккупации Японии и быстрейшей демобилизации военных» отображала расположения духа Трумэна.

Получив данную записку, штаб форсировал подготовку плана расчленения Японии на оккупационные зоны. Его разработчики исходили из того, что в битве против Японии, помимо США, должны принимать участие Англия, КНР, Франция, Голландия, Австралия, Филиппины и ряд иных стран. Помимо Англии, которая как обозримый сторонник США рассматривалась натуральным участником оккупации Японии, ожидалось завлечь также КНР. Принималось во внимание, что Япония, выгораживая собственную злость, проводила пропаганду о войне желтоватой расы с «белым империализмом». Занятие японской армией части территории Японии взрывало бы данную пропаганду и изнуряло «расовый характер» оккупации.

Возможность участия СССР в битве против Японии формировала предпосылки большого применения русских объединений для дальнейшей оккупации части территории Японских островов. Но североамериканских политических деятелей беспокоило, что в такой ситуации СССР обретет огромные права в распоряжении Японией.

В то же время суждения боевого характера вынуждали североамериканское руководство настаивать на необходимом привлечении СССР к погрому Японии. Военнослужащий министр США Стимсон в незабываемой записке Трумэну от 2 августа 1945 г сообщал: «Начав проникновение, нам надо будет, по-моему, заканчивать его даже не менее ожесточенными схватками, нежели те, которые имели место в Германии. В итоге мы понесем большие утраты и будем обязаны оставить Японию». Потому в процессе Берлинской пресс-конференции, невзирая на приобретенную информацию об удачном тестировании в Америке ядерной бомбы, Трумэн особенно выделял, что «США ждут помощи от СССР». В ответ Сталин удостоверил, что «СССР будет готов войти в действие к концу сентября и что он подавит собственное слово».

Проектами русского командования на Далеком Западе предусматривалось выполнения Манчжурской агрессивной, Южно-Сахалинской агрессивной и Курильской десантной операций, и посадки большого десанта на полуостров Хоккайдо.

Десантная процедура на данный полуостров могла стартовать с территории Северного Сахалина после его избавления.

Двадцатого сентября 1945 года Сталин доказал распоряжение приготовить 87-й огнестрельный каркас для участия в десантной процедуры на полуостров Хоккайдо. Маршал Василевский, делая установки Ставки Высшего Главнокомандования, дал указ управляющим армиями 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанским ВМФ и Военно-Воздушными Силами на Далеком Западе быть готовыми к выполнению процедуры на Хоккайдо к концу 23 сентября 1945 года.

К данному времени руководство США имело точный план оккупации японской метрополии войсками 4-х стран − США, Англии, СССР и КНР.

При определении зон оккупации американцы исходили из того, что главный регион основного японского острова Хонсю с раскрученной инфраструктурой должен контролироваться США. Полуостров Кюсю ожидалось отметить Англии. Малоразвитые земельные регионы острова Сикоку назначались для китайских войск.

Предполагаемая русская область оккупации по площади даже превосходила североамериканскую. СССР мог расположить собственные армейские части не только лишь на всем полуострове Хоккайдо (2-ом по величине среди Японских островов), но также и занять северо-восточную часть Хонсю.

Но владение ядерной бомбой заставило Трумэна совсем отказаться от плана выделения для СССР зоны оккупации на Японских островах. Трумэн считал в воспоминаниях: «Впрочем я жарко хотел завлечь СССР к битве с Японией, потом, в зависимости от трудного опыта Потсдама, закрепился во мнении не позволять СССР участвовать в распоряжении Японией. В душе я принял решение, что после победы над Японией вся власть в данной стране будет передана адмиралу Макартуру».

И более того, в нацеленном 15 сентября Сталину «Совместном указе № 1» о капитуляции японских войск, Трумэн «позабыл» показать, что японские гарнизоны на Курильских островах должны сдаваться войскам СССР. Это открылось знаком того, что Трумэн может не соблюсти ялтинскую соглашение о проходе Курил к СССР.

Сталин дал ответ сдержанно, однако жестко, предложив привнести в «Суммарный указ № 1» следующие коррективы: «Подключить в регион сдачи японских войск русским войскам все Курильские острова, которые по заключению 3-х держав в Крыму должны пройти во владение СССР.

Подключить в регион сдачи японских войск русским войскам южную половину острова Хоккайдо, сопредельного к проливу Лаперуза, располагающемуся между полуостровом Сахалин и Хоккайдо.

Демаркационную полосу между южной и северной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от города Кусиро по западному краю острова до города Румоэ на западном краю острова, с подключением обозначенных населенных пунктов в южную половину острова».

Поясняя нужность принятия региона оккупации на территории фактически Японии, Сталин показал, что «это… имеет особенное значение для российского социального соображения. Как нам известно, жители страны восходящего солнца в 1919-1921 гг. содержали под оккупацией собственных войск весь Русский Далекий Запад. Русское публичное соображение было бы основательно оскорблено, если б русские войска не имели региона оккупации в какой-нибудь части фактически японской территории». Собственные предложения Сталин представил умеренными и высказал веру, что они не повстречают отрицаний.

Трумэн договорился «подключить все Курильские острова в регион, который должен сдавать перед русскими армиями на Далеком Западе». Что же касается 2-го предложения насчет занятия южной части Хоккайдо, то оно было отвергнуто Трумэном. И более того, он от имени североамериканского правительства высказал стремление «владеть правами на летные базы для наземных и океанских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в главной команде».

Не укрывая собственного неудовольствия возражением Трумэна, Сталин в достаточно сильной фигуре отказался предложить США базы на Курилах, показав, что «условия подобного рода как правило предъявляются или поверженному государству, или подобному федеративному государству которое само не может предохранить «часть собственной территории». Этим самым было дано осознать, что в соответствии с ялтинскими договоренностями СССР владеет правом управлять Курильскими островами по собственному усмотрению.

22 сентября в 1-й половине дня Сталин отдал приказ маршалу Василевскому остановить подготовку к посадке на Хоккайдо. А 27 сентября 45 года руководитель генштаба Основного командования русских войск на Далеком Западе генерал-полковник Иванов выслал указ Высшего «Во избежание образования столкновений и заблуждений по отношению сторонников окончательно запретить высылать какие бы то ни было корабли и воздушные судна в сторону острова Хоккайдо».

Так было решено «сделать оккупацию Японии только североамериканским заводом».

P.С. Среди последующих перспектив торчали как образование из русской зоны оккупации Японской Народно-Демократической Республики по образчику ФРГ и КНДР при разделе захваченных союзниками Германии и Кореи как следствие, так и сохранение Японии единственной по образчику постоккупированной Австрии.

UAINFO

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>